Гранд Каньон: что нужно и не надо делать в Национальном парке США

Пост Юбилейности — 20 лет назад, в конце июня 2002 я первый раз сходила в Гранд Каньон. Соло. В Национальный Парк и в резервацию индейцев Хавасупаи.

Ну и как водится – с утра пораньше лента выдаёт пост “Что нужно делать в Гранд Каньоне” – с набором инстаграм развлечений, которые написавший нашёл в гугле. Почитала. Поморщилась. Решила написать свой. Для искушённых путешественников, любителей природы и гурманов. Которым важен опыт, а не инстаграм картинка, чтобы френды завидовали 🙂 В общем, To Whom it May Concern.

Что нужно делать в Гранд Каньоне

Гранд Каньон – один из самых знаменитых и посещаемых парков в США – сюда приезжают миллионы туристов в год, большинство летом и на Южную Сторону (South Rim). В последние годы количество туристов, посещающих Национальные Парки, резко возросло – спасибо Инстаграмму и другим Масс Медиа. Поэтому желание “просто поехать и посмотреть” может вылиться в стояние в трафике на входе, стояние в толпе на видовых площадках, стояние в очередях сфотографироваться без толпы, стояние в очереди в туалет, и т.д. В конце сего мероприятия у вас будет несколько “крутых фоток” – вы же дождётесь своей очереди! — и много, много усталости и раздражения, а так же чувство удовлетворения – “вы поставили галку”, и, наверное, вы больше сюда никогда не вернётесь, а поедете в другое место, за очередной “галкой”.

Гранд Каньон уникален – своими размерами, глубиной, разнообразием ландшафтов, энергией и дикостью. В мире есть более глубокие каньоны и более дикие места, но, по сочетанию всего вместе это, пожалуй, одно из немногих мест, где человек может остаться наедине с восхитительной и нетронутой природой, испытать свои возможности, насладиться тишиной и уединением. Однако, как и везде в настоящее время, посещения нужно готовить и планировать, чтобы ваша поездка стала уникальным и богатым опытом, а не ещё одной серией фоток “я красивый(вая) на фоне этой всей фигни”.

Если вам интересно получить “уникальный, запоминающийся на всю жизнь опыт”, вы можете обратиться к профессионалу – я занимаюсь этим 20 лет. Но, на самом деле, можно всё организовать самостоятельно – если изучить и подготовиться.

Во-первых, что в Гранд Каньоне делать не надо

1. Не поддавайтесь рекламе – не покупайте вертолётных и самолётных туров в Гранд Каньон. Это дорого, самолёты и вертолёты не залетают внутрь – вы можете увидеть фотографии на их сайтах “вертолёт и над ним возвышаются месы” – такие фотки сделаны с “хозяйственных” вертолётов, которые что-то делают в каньоне. Так летать опасно (ветры здесь слишком сильные и не предсказуемые), и туристов катают “над”, на безопасной высоте. Примерно такие же виды каньона вы получите, если будете лететь на обычном рейсовом самолёте в Лас Вегас с восточного направления. Все компании, что катают туристов над каньоном, начинают летать через пару часов после восхода и заканчивают задолго до заката. В это время здесь минимум теней и всё, что вы увидите, будет выглядеть плоским и не впечатляющим. Фотографии и виды вас разочаруют, как минимум. В дневное время в каньоне воздух очень турбулентен – если вас хотя бы минимально укачивает – вас сильно укачает! Я летала с клиентами над каньоном много раз – на самолётах, вертолётах – всегда была разочарована. Клиенты – или молчали или говорили, что это совсем не то, что они ожидали. Короче, не поддавайтесь на провокации и сэкономьте деньги 🙂

2. Не надо посещать резервацию Хавасупаев и их знаменитые водопады. Мне тяжело писать этот пункт. Я ходила в это место 12 лет, была там очень много раз и это было моё Самое Любимое, Самое Красивое Место в Мире, Лучшее из Лучших, №1. Водопады на речке Хавасу разинстаграмили и затоптали много лет назад. Сейчас это прекрасное место сделать фотки, которым обзавидуются все ваши друзья. Если вы дождётесь своей очереди, чтобы сфотографироваться без толпы. Чтобы получить пермиты, нужно зверское терпение – слишком много желающих, а индейцы не беспокоятся сделать процесс более организованным и простым. Пермиты безумно дорогие, за каждую ночь в резервации вы заплатите, как за хорошую ночь в отеле. Не забывайте, что вы будете в кемпинге, в который вы должны принести всё, что вам нужно. Для простоты отнимания денег у туристов индейцы оптимизировали и стандартизировали всё, что им было нужно. Вы можете быть в резервации определённое количество дней, зайти на кемпграунд по определённой тропе (отступление в сторону – это trespassing – там висят соответствующие знаки), вы не можете хайкать ночью – для летних походов возможность ночных хайков – это очень важно, поскольку трэйл очень жаркий. В резервации no alcohol, no drug policy – что само по себе совсем не плохо, и вообще это дело индейцев. Но. Они могут обыскать ваш багаж, могут зайти на ваш кемпсайт и обыскать его на предмет алкоголя и наркотиков. Не только могут, но и делают постоянно. Что очень не приятно и противно. Даже если вы трезвый человек и поддерживаете эту политику.

Резервация индейцев Хавасупаев
Резервация индейцев Хавасупаев. Трэккинг в Гранд Каньоне

На реке, на водопадах – толпы людей, многие из которых ведут себя не как люди, но как обезьяны-инстаграмщики, и находиться с такими людьми по соседству – не приятно. Знаменитый спуск к водопаду Муни – метров 70 по вертикальной скале – стал опасным. И не потому, что тропа стала опаснее, а потому, что на ней регулярно и надолго застревают не подготовленные люди. А все остальные сидят на скале и ждут. Я в последний раз ждала 40 минут. И уговаривала людей из моей группы не пытаться обойти застрявших, потому что это опасно. Ну и последняя вишенка на тортике – все эти большие платежи племени – non-refundable – однажды заплатив, вы никогда не получите свои деньги назад. Во время ковида они, естественно, закрылись и “простили” платежи большому количеству народа. В качестве исключения предложив перебукать пермиты на то время, когда они откроются.

На общих основаниях – то есть со всей этой толпой и без гарантии. В общем, если вы туда всё-таки пойдёте, вы получите лучшие фото в своей жизни, потратите много денег, устанете от толп, а так же на своей шкуре прочувствуете, как индейцы ненавидят белых людей.

3. Не надо хайкать “Rim to Rim”. В последнее время этот хайк стал ещё одним знаменитым инстаграмным мероприятием. Сделать это можно только в одном месте, где есть 3 маршрута, с севера на юг, соединённые мостами через Колорадо на дне каньона. Эти маршруты классифицируют как Corridor Trails, тропинки там всё время чинят, есть кемпграунды, вода по дороге, беседочки с тенью отдыхать. Ещё по этим тропинкам ходят мулы в сезон – они писают и какают, здесь сильно воняет (лужи мочи испаряются на сильном пустынном солнце) и очень много мух. Ещё здесь очень много пыли и просто толпы туристов. Праздно шатающихся, бегущих, целенаправленно идущих, и т.д. Такого количества народа, как на этих трэйлах, вы не увидите нигде в Аризоне – разве что на знаменитых обзорных площадках на Южной Стороне, здесь же, в Гранд Каньоне. Понятно, что есть тренированные люди, для которых этот маршрут возможен и они это делают. Но вы не увидите, не почувствуете это уникальное место. Вы будете торопиться и устанете. Вы будете нюхать вонь от животных. Толкаться с людьми (их там слишком много), ждать , пока пройдут люди, стоять в очереди в туалеты. Опять же, поставите большую “Галку” и пойдёте гнаться за другими “Галками”

4. Не надо толкаться на “видовых площадках”. Толпы, которые там собираются – просто поражают. Все “знаменитые виды” каньона и его окрестностей – например, знаменитая “подкова” нужно посещать очень рано утром – на рассвете. Это единственное время, когда можно всё посмотреть без толпы. Да и свет для фотографий значительно лучше.

Что же всё-таки нужно делать в Каньоне?

1. Если вы не хотите идти туда с рюкзаком – посетить обзорные площадки Южной Стороны рано-рано утром, на рассвете – до толп. И фотографии будут самые лучшие.

2. Если у вас больше времени и вы туда едете летом – поезжайте на Северную Сторону. Затраченное время и усилия этого стоят! Здесь гораздо меньше людей, виды ничуть не хуже (на мой вкус – лучше), а так же есть лёгкие дневные хайки по очень красивым местам где опять же совсем нет людей или их очень мало.

3. Если вы не боитесь пойти вниз с рюкзаком — получите пермит, подготовьтесь и отправляйтесь в Поход Всей Вашей Жизни! Рекомендую начинать с Threshold Trails – будете изучать вопрос, поймёте о чем я – на этих тропинках уже нет инстаграмщиков и рим ту римщиков – зато есть тишина, красота и уединённость. Здесь нет лёгких хайков – любой поход с рюкзаком в каньон – дело, требующее большой подготовки – физической, моральной и материальной – нужно всё тщательно спланировать и подготовиться. Но усилия абсолютно стоят того!

4. Если вы опытный хайкер и не боитесь трудностей, можно попытать себя на более диких маршрутах – однако настоятельно рекомендую или взять с собой товарища, у которого есть опыть хайков именно в Гранд Каньоне, потому что хайки здесь требуют специфического опыта, который не приобретается в горах.

5. Если вы опытный хайкер и у вас есть машина High Clearance 4×4 – то вам повезло! Перед вами – целая страна нехоженных трэйлов, видовых площадох со сногсшибательными видами, уединённых кемпингов на краю каньона или немного внизу – и всё это без толп и больших затрат! Вам только нужно потратить время на “кабинетную работу” – найти, понять и разобраться. Ну или нанять меня в качестве гида – я потратила 20 лет своей жизни, чтобы познать Каньон 🙂

В общем, удачи вам и успехов в познании этого удивительного и уникального места! И не поддавайтесь на провокации инстаграмщиков и попсовых статеек.

Ну и если очень хочется, но не уверены – обращайтесь! Это моя работа. Всем мира, здоровья и удивительных приключений!

Оставить комментарий